Bols Colorés au Poulet à la Grecque

1. Préchauffer le four à 180 C (375 F)

2. Dans un bol moyen, mélanger le brocoli et la patate douce avec 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive, du sel et du poivre. Enrober les légumes uniformément et les étaler en une couche sur la moitié d’une plaque de 30 cm x 40 cm (12 x 16 po) doublée de papier sulfurisé.

3. Dans le même bol à mélanger, mettre le restant de l’huile et le mélange d’assaisonnement à souvlaki et badigeonner uniformément les poitrines de poulet. Déposer les poitrines sur l’autre moitié de la plaque et rôtir pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les bords des poitrines et des légumes brunissent; retourner à la mi-cuisson. Note : le poulet doit atteindre une température interne minimale de 74 C (165 F).

4. Pendant la cuisson des légumes et du poulet, faire bouillir une casserole d’eau salée et y faire cuire le couscous perlé en suivant les directives sur l’emballage. Égoutter et ajouter un peu d’huile d’olive, le persil ciselé et le jus de citron.

5. Pour dresser les bols, diviser également le couscous dans 4 bols, garnir des légumes grillés, puis couper les poitrines en tranches ou en cubes et les déposer sur le dessus. Garnir de feta émiettée, d’olives kalamata dénoyautées et de trempette tzatziki.

Trio Vinaigrette

Vinaigrette à l’ail rôti, au vidalia et au feta

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions : environ 1-3 / 4 tasses/ 425 ml

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

Enlevez et jetez la couche externe de l’ail. Coupez le haut (extrémité en pointe) et placez-le sur un carré de papier d’aluminium de 12,5 cm. Verser une cuillère à thé (5 ml) d’huile d’olive sur le bulbe et envelopper.

Sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin, disposez les tranches d’oignon en une seule couche (légèrement chevauchée si nécessaire) en laissant un petit espace pour l’ail. Rôtir pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon et l’ail soient tendres et légèrement dorés.

Presser l’ail dans un mélangeur ou un robot culinaire. Ajouter l’oignon et la feta. Mélanger à feu moyen élevé en ajoutant l’huile restante en un mince filet. Ajouter le jus de citron et mélanger. Assaisonner avec du sel au goût.

Vinaigrette parfaite pour les salades romaines, les pâtes ou les pommes de terre! Est également excellent comme trempette!

Vinaigrette tahini fumée

Temps de préparation : 15 minutes
Portions : environ 1— 3/4 tasses (425 ml)

Dans un mélangeur ou un robot culinaire, combinez le tahini, l’eau, le jus de citron, le paprika, le miel, l’ail et le sel. Mélanger à vitesse moyenne jusqu’à une consistance lisse. Augmentez la vitesse et ajoutez de l’huile en un filet mince.

Parfait pour une salade de pommes de terre, le quinoa ou un bol de riz. Est également excellent comme trempette!

Vinaigrette déesse verte

Temps de préparation : 15 minutes
Portions : environ 2 tasses (500 ml)

Dans un mélangeur ou un robot culinaire, combiner le fromage, l’avocat, l’échalote, l’ail, l’huile d’olive, la menthe, le persil, l’eau, le jus de citron et le sel. Ajustez l’assaisonnement comme vous le souhaitez.

Parfait pour les salades vertes, le quinoa ou les bols de riz. Est également excellent comme trempette!

Avocats grillés avec Salsa Fresca à la feta

Préchauffer le gril à feu moyen élevé.

Couper les avocats en deux et enlever la pelure et le noyau. Badigeonner chaque avocat de jus de citron et 1 c. huile d’olive. Placer les moitiés d’avocat à plat sur le gril et faire griller pendant deux à trois minutes. Retirer du feu et mettre de côté.

Dans un bol moyen, combiner les tomates, le poivron jaune, l’oignon, la coriandre et le jalapeño. Incorporer délicatement le fromage feta et le restant de l’huile. Remplir légèrement les cavités des avocats. Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.

Remarques :
* Sélectionnez les avocats qui donnent légèrement lorsqu’ils sont pressés. Les avocats trop mous ne grillent pas bien !
***Napper de sauce piquante si désirée

Conseils :
Le remplissage peut-être fait quelques heures avant et conserver couvert dans le réfrigérateur.

Salade de graines de sésame aux agrumes

Préparer la vinaigrette en plaçant tous les ingrédients dans un bocal. Couvrir et agiter vigoureusement.

Éplucher tous les agrumes. Couper en tranches et placer sur un plat.

Ajouter la roquette sur le dessus et saupoudrer de fromage feta, d’oignons et de graines de sésame.

Arroser de vinaigrette et servir.

Taboulé aux lentilles et fromage feta

Placer les lentilles dans une casserole avec de l’eau et faire bouillir.

Réduire le feu et laisser mijoter de 30 à 35 minutes.

Égoutter les lentilles et refroidir avec de l’eau froide.

Mettre dans un grand bol et ajouter les tomates, l’oignon, le persil, la menthe. Mettre de coté.

Pour préparer la vinaigrette, mettre tous les ingrédients dans un pot et secouer vigoureusement.

Arroser la salade de vinaigrette et mélanger.

Réfrigérer le tout pour 30 minutes.

Saupoudrer de fromage feta et servir.