Une tarte à la feta et à la courge à savourer toute l’année
2018-07-09
Qu’obtient-on en mélangeant de la courge butternut et de la feta salée et légèrement acidulée? Un parfait équilibre de saveurs, qui fera plaisir à toutes les papilles.
Vous vous dites probablement que la courge butternut est un légume d’automne. Bien que la populaire courge dorée soit plus associée à la saison froide — pour les soupes, mijotés, braisés ou autres – c’est un légume que l’on peut savourer toute l’année et qui peut s’adapter ou être associé à tout un éventail de saveurs et d’assaisonnements. Notre tarte à la feta et à la courge vous fera découvrir une multitude de ces mariages.
Pour commencer, mélangez dans un petit bol la courge en dés, de l’oignon, du sirop d’érable, des pacanes hachées, de l’huile d’olive et de l’ail. Étalez le mélange sur une plaque tapissée de papier parchemin et faites rôtir au four pendant environ 20 minutes, en remuant au moins une fois. Retirez du four et ajoutez de la sauge fraîche hachée (ne la mettez pas au four, car elle brûlerait) et de la feta. Salez et poivrez. Si vous recevez, vous pouvez confectionner le mélange à l’avance!
Entre-temps, dans une petite casserole, faites un roux en faisant fondre du beurre et 15 ml (1 c. à soupe) de farine, en fouettant. Ajoutez du bouillon de légumes ou de poulet et remuez quelques minutes, jusqu’à épaississement. Ajoutez de la sauge hachée pour plus de saveur.
Vaporisez de l’enduit antiadhésif dans 4 ramequins. Répartissez le mélange de courge et de feta dans chaque ramequin et nappez de ¼ tasse de sauce. C’est ensuite le moment d’ajouter de la fantaisie : chiffonnez sur chaque ramequin une feuille de pâte fillo, vaporisez un peu d’enduit de cuisson sur la pâte et cuisez au four de 10 à 15 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Ces tartes sont meilleures chaudes.
Découvrez la vidéo et la recette complète à https://krinos.ca/fr/recipes/tartes-au-feta-et-courge/
Et vous, quelle est votre manière préférée d’apprêter la courge butternut?