Plateau sucré-salé pour un brunch super santé!
2022-01-06
Il va sans dire qu’après un temps des Fêtes chargé en desserts, en gros repas, en sucreries et en friandises de toutes sortes, nous souhaitons donner à notre estomac un peu de répit. Voilà pourquoi nous avons besoin d’options un peu plus santé, mais tout aussi savoureuses!
Ce plateau de brunch sucré-salé est tout simplement parfait et peut être servi autant à l’heure du petit‑déjeuner, du dîner, qu’en fin de soirée devant un bon film! Recréez le brunch complet ou choisissez parmi les différentes recettes que nous vous proposons ici!
Tout d’abord, commençons par notre délicieux muesli au miel Attiki fait la veille. Un petit-déjeuner énergétique à base d’avoine saine et de graines de chia. Ici, nous l’avons garni d’amandes grillées, d’abricots secs sucrés, de framboises fraîches et d’un filet de miel grec Attiki pur et non pasteurisé. Ne sautez surtout pas cette étape! Le miel Attiki donne une profondeur au goût inspiré de la flore ancienne et des régions luxuriantes de la Grèce d’où il provient. Cette version est faite avec du lait d’amande, mais vous pouvez utiliser n’importe quel type de produit laitier ou non selon votre goût!
Tout ce dont vous avez besoin, c’est de réfrigérer votre muesli toute la nuit pour permettre aux flocons d’avoine et aux graines de chia de gonfler, et de le déguster au petit matin. Voilà une excellente façon de préparer son petit-déj d’avance!
Passons ensuite au salé avec cette trempette de yogourt et de feta. Il n’y a rien de plus simple que de combiner du yogourt grec avec de la feta grecque d’appellation d’origine protégée (AOP) crémeuse et salée, importée par Krinos. Garnissez de tomates séchées au soleil, de basilic et d’une bon filet d’huile d’olive extra-vierge Kalamata de Krinos. Trempez-y des crostinis, des craquelins ou des crudités, un succès assuré! Nous vous recommandons de doubler cette recette, car elle ne fera pas long feu!
Les deux recettes sont fantastiques en tartinade ou dégustées seules, mais pour un véritable brunch champêtre, nous devons ajouter quelques éléments supplémentaires. Le miel Attiki est utilisé partout, et l’une des façons préférées de l’apprêter est avec notre mini vlahotiri garni de poires tranchées et d’amandes grillées. Nous avons sélectionné ce fromage, car il se marie parfaitement avec les fruits, les noix et le miel, tout comme le kefalograviera en tranches, également utilisé ici. Nous avons également ajouté un peu d’halva artisanal grec aux pistaches, une friandise sucrée et crémeuse qui accompagne très bien le fromage et le miel.
Il ne vous reste plus qu’à ajouter vos craquelins, légumes, crostinis et fruits préférés pour un plateau de brunch incroyablement facile et superbe à partager (ou non!) avec vos proches et la famille.