Instructions
1. Préchauffez le four à 400 F
2. Chemisez le fond et les côtés d’une assiette à tarte creuse de 9 po (ou d’un moule à flan en céramique) avec deux feuilles de pâte fillo superposées. Badigeonnez de beurre et répétez le processus deux fois en décalant la pâte fillo d’un tiers à chaque étape. Coupez l’excédent.
3. Sur une planche à découper ou une surface de travail, disposez une des feuilles restantes de pâte fillo (l’extrémité la plus longue devant vous) et pliez-la en forme d’accordéon à des intervalles d’environ 1 po. Répétez avec les deux dernières feuilles. Dans le récipient chemisé, réalisez une spirale en enroulant l’une des bandes pliées en accordéon. Commencez par le centre en vous dirigeant vers les bords du récipient et en laissant ½ po entre les rangées. Répétez avec les deux dernières bandes de pâte en repartant de l’extrémité de la précédente. Badigeonnez avec le beurre restant et enfournez de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
4. Pendant la cuisson de la pâte, préparez la garniture. Pour ce faire, mélangez la courge avec une demi-tasse d’eau et 1 cuil. à soupe de beurre dans une poêle. Salez et poivrez. Faites mijoter à feu doux pendant 8 à 10 minutes jusqu’à tendreté et laissez refroidir. Fouettez les œufs, la crème, la muscade et le thym; assaisonnez de poivre et de sel.
5. Pour assembler la tarte, déposez la courge à la cuiller entre les rangées de la spirale, versez le mélange d’œufs et parsemez de feta. Enfournez 25 minutes de plus ou jusqu’à ce que la tarte soit bien prise.