Tarte aux pommes, amandes et miel

INGREDIENTS

Garniture :
• ¾ tasse d’amandes moulues légèrement tassée
• ¼ tasse de miel Attiki
• ¼ tasse de beurre non salé, ramolli
• Pincée de sel
• 1 jaune d’œuf
• ½ cuil. à thé d’extrait de vanille
• 2 pommes Pink Lady
• 1 cuil. à soupe de jus de citron

• 6 feuilles de pâte fillo Krinos
• 3 cuil. à soupe de beurre, fondu
• 2 cuil. à soupe de miel Attiki

INSTRUCTIONS

1. Préchauffer le four à 400 °F.

2. Pour la garniture : combiner les amandes, le miel Attiki, le beurre, le sel, le jaune d’œuf et la vanille dans un petit bol. Mélanger jusqu’à consistance lisse. Réserver.

3. Couper les pommes en tranches minces et jeter les pépins. Badigeonner de jus de citron.

4. Couvrir le fond et les côtés d’une assiette à tarte à fond amovible de 25 cm (10 po) de deux feuilles de pâte fillo Krinos en repliant les coins à l’intérieur. Badigeonner de beurre et répéter deux fois, en décalant la pâte du tiers chaque fois. Couper l’excédent de fillo jusqu’à 2,5 cm et rouler la pâte restante vers l’intérieur de façon à créer un rebord.

5. Étendre sur le fond de tarte le mélange aux amandes, puis couvrir de pommes. Cuire au four préchauffé de 30 à 35 minutes. Laisser refroidir, puis arroser de 2 cuillères à soupe de miel Attiki. Découper en pointes et servir.