Tarte au Lait "Bouquet de Roses" à la Pâte Phyllo

INGREDIENTS

INSTRUCTIONS

1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Beurrer légèrement une assiette à tarte ou un plat à gratin rond de 23 cm (9 po). Parsemer de la moitié des framboises et de la moitié des mûres.

2. Dérouler la pâte fillo et couvrir d’un grand linge humide pour empêcher les feuilles de sécher et de se déchirer. Placer une feuille de pâte sur le plan de travail et badigeonner légèrement et uniformément de beurre fondu. Avec les doigts, replier la feuille de pâte et la resserrer pour former un cordon, puis enrouler en spirale pour imiter une rose. Placer la rose obtenue au centre de l’assiette, sur les petits fruits. Répéter avec d’autres feuilles de pâte phyllo jusqu’à ce que l’assiette soit remplie de roses de pâte fillo. Utiliser ensuite 1 ou 2 feuilles supplémentaires, légèrement beurrées et taillées en morceaux selon les besoins, pour combler les trous entre les roses de pâte et obtenir un bel effet.

3. Badigeonner le reste du beurre fondu sur le dessus des roses de pâte. Placer au four préchauffé et cuire de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit uniformément dorée.

4. Entre-temps, préparer la garniture au lait : dans un bol, fouetter l’œuf, les jaunes d’œuf et le miel jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le lait, la crème épaisse, la vanille, la cannelle et le zeste de citron et continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

5. Une fois que les roses de pâte fillo sont bien dorées, retirer la tarte du four et verser délicatement dans l’assiette une partie de la crème au lait en prenant soin de ne pas couvrir les bords croustillants des roses et de la tarte. Laisser pénétrer pendant quelques secondes puis verser le reste de la crème. Le mélange devrait monter à hauteur des trois quarts de l’assiette. Remettre la tarte au four et cuire jusqu’à ce que la crème soit ferme, environ 12 à 15 minutes; la tarte sera cuite lorsque la crème rebondit un peu après une légère pression du doigt.

6. Retirer la tarte du four et laisser tiédir de 5 à 10 minutes. Garnir du reste des petits fruits, saupoudrer de sucre à glacer et parsemer de feuilles de menthe fraîches. Tailler en pointes et servir, encore chaude ou à la température ambiante.