Tarte arc-en-ciel à la Feta, Betterave, Citron

INGREDIENTS

Feta au citron
• 150 g fromage feta traditionnel Krinos
• 1 gousse ail, émincée
• 2 c. à soupe jus de citron fraîchement pressé
• 1 c. à soupe zeste de citron
• 2 c. à soupe huile d’olive extra-vierge Krinos
• 1 c. à soupe ciboulette, hachée finement

Tarte
• 6 petites betteraves colorées mixtes
• 6 feuilles pâte fillo Krinos
• 3 c. à soupe beurre fondu
• ¼ tasse petites feuilles de basilic ou de petits légumes verts pour garnir
• Betteraves rapées pour garnir (facultatif)

INSTRUCTIONS

1. Préchauffer le four à 375 F

2. Faire cuire les betteraves dans une grande casserole d’eau frémissante pendant environ 45 minutes ou les rôtir entières au four jusqu’à tendreté lorsqu’elles sont percées avec un couteau. Retirer la peau et couper les betteraves en fines tranches de ¼ po.

3. Pour la feta au citron, dans un robot culinaire équipé d’une lame en métal, placer la feta, l’ail, le jus de citron, le zeste et l’huile d’olive et mélanger jusqu’à consistance lisse, environ 30 secondes. Racler les parois du bol avec une spatule et mélanger 1 minute de plus jusqu’à ce qu’il soit léger et aéré. Incorporer la ciboulette. Gratter la feta dans un bol.

4. Placer deux feuilles de fillo sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin. Badigeonner un peu de beurre fondu. Ajouter deux autres feuilles de fillo et badigeonner avec plus de beurre. Enfin, superposer les deux dernières feuilles sur le dessus et plier les bords pour faire une petite bordure de ½ po tout autour en créant une base de tarte de 10 x 13 po. Badigeonner avec plus de beurre.

5. À l’aide d’une spatule, répartir uniformément la feta au citron sur le fillo jusqu’aux bordures. Coucher les betteraves sur la surface de la tarte. Badigeonner légèrement les betteraves avec le reste du beurre. Assaisonner légèrement avec le sel et le poivre.

6. Cuire au four de 27 à 30 minutes jusqu’à ce que le fillo soit doré et croustillant.

Laisser refroidir la tarte pendant dix minutes, puis garnir de feuilles de basilic frais ou de micro-pousses et de betteraves rapées, si désiré.

Couper la tarte en carrés et servir chaud avec votre salade préférée.