Salade au brocoli et à la féta à la friteuse à air

INGREDIENTS

Pour la salade:
• 240 g (4 tasses) de petits bouquets de brocoli, taillés dans un gros pied de brocoli ou 2 pieds moyens
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive extravierge Krinos
• 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel de mer fin
• 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poudre d'ail
• 35 g (1/4 tasse) de pignons
• 7 g (1/3 tasse) de persil frais grossièrement haché
• 45 g (1/3 tasse) de féta Krinos émiettée

Pour le couscous:
• 100 g (2/3 tasse) de couscous israélien (perlé)
• 250 ml (1 tasse) d'eau
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel de mer fin
• 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive extravierge Krinos, divisée

Pour la vinaigrette:
• 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron fraîchement pressé
• 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive extravierge Krinos
• 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel de mer fin
• 1 gousse d'ail râpée

INSTRUCTIONS

1. Chauffer la friteuse à air à 300 °F (150 °C) pendant 5 minutes. Dans un bol, bien mélanger les bouquets de brocoli avec l’huile d’olive, le sel et la poudre d’ail.

Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) d’eau au fond de la friteuse et déposer le brocoli assaisonné dans le panier de la friteuse.

2. Frire à 300 °F (150 °C) pendant 5 à 7 minutes, en secouant le panier de légumes une fois pour assurer une cuisson uniforme. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le brocoli soit tendre, mais encore croquant, et doré par endroits. Réserver.

3. Entre-temps, préparer le couscous. Dans une casserole, faire bouillir 250 ml
(1 tasse) d’eau. Ajouter 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel et 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive, puis 100 g (2/3 tasse) de couscous israélien. Couvrir et cuire à
feu moyen, en remuant de temps à autre, pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que l’eau soit entièrement absorbée et que le couscous soit al dente. Si l’eau a été entièrement absorbée et que le couscous n’est pas suffisamment cuit, ajouter 30 ml (2 c. à soupe) d’eau et poursuivre la cuisson. Égoutter le couscous et le remettre dans la casserole. Ajouter les 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive restants. Couvrir et réserver jusqu’au moment de préparer la salade.

4. C’est maintenant le temps d’ajouter une touche raffinée. Dans une poêle, faire griller 35 g (1/4 tasse) de pignons à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Les pignons grillent très rapidement : il est important de bien les surveiller pour éviter qu’ils brûlent. Bien que cette étape ne SOIT PAS OBLIGATOIRE, nous la conseillons fortement, puisque les pignons grillés ajouteront un côté crémeux et de la texture à la salade.

5. Assembler ensuite la salade. Dans un saladier, fouetter 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron, 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive extravierge Krinos, 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel de mer fin et la gousse d’ail râpée.

6. Ajouter le brocoli frit et le couscous. Bien touiller. Ajouter les pignons grillés, le persil et la féta émiettée et bien touiller. Goûter, puis rectifier l’assaisonnement avec un peu de sel. Servir chaud ou à la température ambiante.

Bon appétit! Quels plats intéressants avez-vous préparés à l’aide de votre friteuse à air?

Note : Consultez le mode d’emploi de votre appareil, puisque les temps de cuisson et les réglages de température peuvent varier d’une marque à l’autre pour la cuisson des légumes. Nous avons testé cette recette à l’aide de la friteuse à air Cosori XL de 5, 8 pintes. 5.8 La recette donne 4 portions en accompagnement ou 2 portions en plat principal.