Pâtisserie ou rondelle de pâque (de la Crète)
Koulouria tis Lambris

INGRÉDIENTS

• 4 oeufs
• 1/2 c. à café sel
• 1 tasse beurre
• 1 tasse sucre
• 1 tasse lait tiède
• 2 c. à soupe bicarbonate d’ammoniac
• 2 c. à soupe zeste d’orange
• 1 c. à café vanille
• 6 tasses farine
• 1 oeuf

INSTRUCTIONS

Préparation
1. Battre les blancs d’oeufs avec le sel jusqu’à consistance épaisse sans être sèche.
2. Battre ensemble le beurre, le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à consistance légère et mousseuse.
3. Plier les blancs d’oeufs au mélange. Mélanger le lait avec le bicarbonate d’ammoniac et le zeste d’orange. Incorporer au 4. mélange de beurre alternativement avec la farine.
5. Pétrisser pour obtenir une pâte molle. Former en de très petits anneaux ou des formes traditionnelles (voir ci-dessous).
6. Placer bien à part sur des plaques à pâtisserie graissées.
7. Badigeonner légèrement avec l’oeuf et cuire au four à 350°F pour 12 minutes ou jusqu’à ce qu’ils deviennent bruns doré.

Tresse
Rouler 1 c. à soupe du mélange pour former un rondin long de 20 cm. Joindre les deux extrémités ensemble et enrouler deux ou trois fois.

Spirale
Rouler 1 c. à soupe du mélange pour former un rondin long de 20 cm. Tourner les extrémités dans des directions opposées et continuer de tourner vers l’intérieur pour former des spirales aux deux extrémités.

Q
Rouler 1 c. à soupe du mélange pour former un rondin long de 20 cm. Prener 2/3 du morceau et former un cercle. Avec le tiers restant, former une boucle sur le haut du cercle.