Pastitsio à la Poele

INGREDIENTS

- 2 c. à soupe d’huile d’olive Krinos
- 454 g (1 lb) de bœuf haché
- 1 oignon jaune moyen, coupé en cubes
- 2 gousses d’ail, émincé
- 1 ml (¼ c. à thé) de cannelle moulue
- 1 ml (¼ c. à thé) de clou de girofle moulu
- 80 ml (⅓ tasse) de pâte de tomate Kyknos de Krinos
- 1,5 L (6 tasses) de bouillon de poulet faible en sodium
- 454 g (1 lb) de pâtes ditalinis
- 15 ml (1 c. à soupe) de persil, ciselé
- Sel, au goût
- Poivre noir, au goût

Sauce béchamel :

- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé
- 60 ml (4 c. à soupe) de farine tout usage
- 500 ml (2 tasses) lait entier, chauffé
- 80 g (3 oz) de fromage kefalotyri de Krinos, râpé
- 1 jaune d’œuf

INSTRUCTIONS

1. Faire chauffer une poêle de 3 litres (3 pintes) allant au four à feu moyen-élevé. Ajouter l’huile d’olive, puis le bœuf haché et faire dorer pendant 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que la viande ait perdu sa couleur rosée. Saler et poivrer.

2. Ajouter l’oignon en cubes, l’ail émincé, la cannelle et le clou de girofle et poursuivre la cuisson pendant 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit tendre.

3. Ajouter la pâte de tomate et continuer la cuisson pendant 2 à 3 minutes.

4. Verser le bouillon de poulet et porter à ébullition. Ajouter les pâtes ditalinis sèches, réduire le feu et laisser mijoter doucement. Couvrir et faire cuire jusqu’à ce que les pâtes soient al dente, environ 12 à 15 minutes, en brassant toutes les 2 à 3 minutes.

5. Pendant que les pâtes cuisent, préchauffer le four à la fonction « gril élevé ». Préparer la sauce béchamel en faisant chauffer une casserole moyenne et fondre le beurre. Ajouter la farine et remuer constamment jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

6. Incorporer graduellement le lait chaud par étapes, en brassant entre chaque étape jusqu’à onctuosité. Une fois que tout le lait a été incorporé, ajouter la moitié du fromage kefalotiri râpé et brasser jusqu’à ce qu’il ait fondu. Retirer du feu et incorporer le jaune d’œuf; saler et poivrer.

7. Assaisonner le mélange de viande et les pâtes cuites avec du sel, du poivre et la moitié du persil. Étaler uniformément la sauce béchamel sur le dessus et saupoudrer le reste du fromage râpé. Faire griller au four 2 à 3 minutes jusqu’à ce que la sauce soit dorée et bouillonne, puis parsemer du persil restant. Servir.