Salade panzanella au halloumi grillé

INGREDIENTS

1 paquet de fromage halloumi Krinos, coupé en tranches de 1 cm (1/2 po)
3 tomates patrimoniales, tranchées
125 ml (½ tasse) de tomates cerises, coupées en deux
½ concombre anglais, coupé en 4 et tranché
½ miche de pain au levain, déchiré en morceaux ou coupé en cubes
45 ml (3 c. à s.) d’huile d’olive Krinos
60 ml (¼ tasse) de basilic, ciselé
80 ml (1/3 tasse) d’oignon rouge mariné

Vinaigrette balsamique :
60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive Krinos
45 ml (3 c. à s.) de vinaigre balsamique
25 ml (1 ½ c. à s.) de miel Attiki
Sel et poivre

Sel et poivre

INSTRUCTIONS

  1. Préchauffer le four à 200  C (400  F) et recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin.
  2. Bien mélanger les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.
  3. Déposer les morceaux de pain sur la plaque, verser un filet de 30 ml (2 c. à s.) d’huile, saupoudrer de sel et de poivre, et mélanger pour bien enrober le pain. Enfourner et cuire jusqu’à ce le pain soit doré et croustillant, 10 à 15 minutes.
  4. Préchauffer le gril ou une poêle à griller à température élevée. Couper le fromage halloumi en tranches de 1 cm (½ po) d’épaisseur. Brosser le grill de 15 ml (1 c. à s.) d’huile. Réduire le feu à température moyenne et faire griller jusqu’à ce que le fromage soit très bien grillé (1 à 2 minutes).
  5. Pour assembler la salade, étaler concombres et tomates dans un plat de service. Recouvrir de halloumi, de croûtons au levain et d’oignon mariné. Garnir de basilic et arroser d’un filet de vinaigrette balsamique.