Bagatelle au tahini et à l’espresso

INGREDIENTS

• 2 c. à soupe (30 ml) sucre cristallisé
• 2 c. à soupe (30 ml) fécule de maïs
• ¼ tasse (60 ml) eau froide
• 1 paquet (600 g) framboises congelées, décongelées
• ½ tasse (125 ml) Tahini Krinos®
• ¼ tasse (60 ml) lait 3 % (ou plus)
• ¼ tasse (60 ml) miel liquide
• 2 tasses (500 ml) crème 35 %
• 1 - ½ tasse (375 ml) expresso fort et froid
• 3 c. à soupe (45 ml) Grand Marnier (facultatif)
• 36 biscuits doigt de dame
• ¼ tasse (60 ml) poudre de cacao noir
• 2 tasses (500 ml) framboises fraîches
• ¼ tasse (60 ml) feuilles de menthe fraîche (facultatif)

INSTRUCTIONS

Dans un petit bol, bien mélanger le sucre et la fécule de maïs. Dans une casserole de taille moyenne, faire chauffer l’eau, les framboises et le jus décongelés à ébullition. Réduire le feu à doux et ajouter le mélange de fécule de maïs en fouettant jusqu’à ce que tout soit bien mélangé. Laisser mijoter en fouettant jusqu’à ce que le mélange épaississe et couche le dos de la cuillère. Retirer du feu et laisser refroidir à la température ambiante.

Dans un grand bol, mélanger le tahini et le lait pour obtenir un mélange lisse. Incorporer le miel jusqu’à consistance lisse.

Dans un grand bol, battre la crème à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à la formation de pics mous. Incorporer 1 tasse (250 ml) de crème fouettée au mélange de tahini pour alléger. Incorporer lentement le reste de la crème.

Dans un bol de taille moyenne, mélanger l’espresso et le Grand Marnier, si vous en utilisez.

Trempez chaque biscuit dans le mélange à expresso pour bien enrober les deux côtés. Ne laissez pas les biscuits devenir trempés. Placez le quart des biscuits en une seule couche au fond d’un petit bol. Verser un quart de la sauce à la framboise sur les biscuits et déposer le quart de la crème de tahini. Saupoudrer légèrement de cacao. Répétez trois fois de plus en terminant avec de la crème de tahini.

Réfrigérer 2 heures ou plus. Au moment de servir, déposez des framboises fraîches sur une bagatelle et saupoudrez légèrement de cacao, si désiré. Décorer avec des feuilles de menthe fraîche, si vous en utilisez et servir!