Croustilles fillo au sésame et origan avec trempette aux épinards chaude

INGREDIENTS

Croustilles fillo
- 15 ml (1 c. à s.) de graines de sésame grillées
- 15 ml (1 c. à s.) d’origan séché Krinos
- 2 ml (½ c. à t.) de sel
- 5 feuilles de pâte fillo Krinos décongelées
- 45 ml (3 c. à s.) de beurre fondu
- 1 blanc d’œuf battu

Trempette
- 30 ml (2 c. à s.) d’huile d’olive Krinos
- 1 oignon jaune moyen, coupé en dés
- 3 gousses d’ail émincées
- 150 g d’épinards coupés surgelés, décongelés et égouttés
- 200 g (7 oz) de fromage ricotta
- 170 g (6 oz) de fromage feta Krinos émietté
- 115 g (4 oz) de fromage mozzarella râpé
- Sel et poivre au goût

INSTRUCTIONS

Croustilles

1. Préchauffer le four à 180 C (350 F). Dans un petit bol, combiner les graines de sésame grillées, l’origan séché et le sel. Bien mélanger.

2. Recouvrir un plan de travail de papier sulfurisé (parchemin). Déposer sur le papier une feuille de pâte fillo. Avec un pinceau, la badigeonner entièrement et généreusement de beurre. Y superposer une autre feuille de pâte fillo en prenant soin de retirer toutes les bulles d’air (en la lissant avec les mains) et la badigeonner de beurre. Répéter le processus avec les 3 autres feuilles de pâte fillo. Sur la dernière feuille de pâte fillo, badigeonner de blanc d’œuf et saupoudrer uniformément le mélange de graines de sésame et d’origan.

3. Avec un couteau ou un coupe-pizza, découper 48 rectangles (8 x 6). Faire glisser la feuille de papier sulfurisé sur une plaque à biscuits et mettre au four pendant 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les morceaux deviennent croustillants et dorés. Les croustilles se conservent dans un contenant hermétique pendant 3 jours.

Trempette

1. Préchauffer le four à 190 C (375 F).

2. Dans une casserole moyenne, faire chauffer l’huile d’olive, les oignons et l’ail à feu moyen. Cuire jusqu’à ce qu’ils ramollissent et deviennent légèrement dorés. Y incorporer les épinards et assaisonner de poivre et de sel.

3. Dans un bol, combiner le mélange d’épinards sautés, les fromages ricotta et feta et la moitié de la mozzarella. Bien mélanger et mettre dans un plat allant au four. Garnir du reste de la mozzarella et cuire au four pendant 12-14 minutes ou jusqu’à ce que la trempette bouillonne et prenne une couleur dorée.

4. Servir la trempette chaude avec les croustilles fillo.