Cesme Dolma
feuilles de vigne farcies

INGRÉDIENTS

• 1/2 kilo de Feuilles de Vigne Krinos
• 1 1/2 tasse de riz
• 1 tasse de tomates fraîches, finement hachées
• 1/2 tasse de feuilles de menthe, finement hachées
• 1/2 tasse d’oignon, finement hachés
• sel et poivre
• 1/2 c. à café de cannelle moulue
• 1/2 c. à café de clou de girofle moulu
• 5 c. à soupe de pignons
• 1/2 tasse de jus de citron
• 6 c. à soupe d’Huile d’Olive Extra Vièrge Krinos

Sauce
• 1/2 kilo de yogourt
• 1 c. à café de sel, de poivre et de muscade

INSTRUCTIONS

Préparation
1. Laver avec soin les feuilles de vigne.
2. Placer les feuilles de vigne dans une casserole et couvrir d’eau bouillante.
3. Faire tremper les feuilles de vigne pendant 5 minutes.
4. Tapisser le fond d’un plat avec de grosses feuilles de vigne et mettre de côté.
5. Dans un grand bol, combinez le riz, les tomates, la menthe, l’oignon, le sel, le poivre, la cannelle moulue, les cloues de girofle moulu et les pignons.
6. Étendre une feuille de vigne, nervures vers le haut.
7. Placer une cuillère à soupe de farce au centre de chaque feuille de vigne. Replier et rouler.
8. En préparant les vignes, placez-les en couches serrées en allant des bords du plat vers le centre pour former un escargot.
9. Empiler les feuilles de vigne en rangs serrés (jusqu’à trois couches).
10. Poser une assiette sur les feuilles de vigne pour les empêcher de se dérouler.
11. Verser le jus de citron.
12. Verser suffisamment d’eau pour couvrir légèrement l’assiette.
13. Couvrir le plat et faire mijoter pendant de 25 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que le riz soit cuit et arroser ensuite d’huile d’olive.

Sauce
1. Assaisonner le yogourt de sel, de poivre et de muscade.
2. Ajouter le liquide de cuisson de feuilles de vigne et mélanger (facultatif).

Servir avec de la Taramosalata, des Saganaki au fromage, des haricots verts et de la viande ou du poisson grillé.
Accompagner de vin blanc.