Calamars farcis
de fromage feta et pistaches

Ingrédients

• 700 g de calmars, tentacules retirés et hachés pour le remplissage
• 400 g de pommes de terre
• 1 gousse d’ail
• 40 ml d’huile d’olive
• 30 ml d’ouzo
• Sel et poivre

Farce
• 50 g de riz arborio
• 150 ml d’eau
• 30 ml d’huile d’olive
• 1 oignon haché
• 1 Gousse d’ail, hachée
• ½ c. à café de cannelle
• 1 c. à café de curcuma
• 1 c. à café de paprika doux
• 50 g de pistaches, hachées
• 50 g d’olives vertes, dénoyautées et hachées
• Jus et zeste de 1 citron
• ½ bouquet de persil frais, haché
• 200 g de fromage feta, émietté
• Sel et poivre

Pour la portion
• 1 c. à soupe d’estragon frais, haché
• 1 piment Chili, haché

Instructions

1. Pour préparer la farce, mettre le riz, l’eau et le sel dans une casserole et porter à ébullition. Baisser la température et laisser mijoter pendant 15 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doux, mais ferme.

2. Chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole. Ajouter l’oignon, l’ail et tentacule de calmars haché et faire cuire pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce que sa s’adoucit.

3. Ajouter les olives, les pistaches, les épices, le sel, le poivre, le riz (avec l’eau de cuisson) et continuer à faire cuire pendant 5-6 minutes jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux.

4. Retirer du feu et incorporer le jus et zeste de citron, le fromage feta et le persil. Mettre de côté.

5. Préchauffer le four à 180 C.

6. Doublé un plat de cuisson avec un papier parchemin.

7. Assaisonner les pommes de terre de sel et poivre, mélanger et mettre sur le plat.

8. Remplir chaque calmar avec la farce et sceller l’ouverture à l’aide d’un cure-dents.

9. Placer le calmar sur les pommes de terre, saupoudrer de sel et de poivre et arroser d’huile d’olive et d’ouzo.

10. Éparpiller uniformément les gousses d’ail dans le plat de cuisson avec les calmars et les pommes de terre. Faire cuire au four pendant 30 minutes.

11. Saupoudrer d’estragon et de piment Chili et servir.