Baklava
filo, noix hachées et miel

INGRÉDIENTS

Ingrédients
• 750 g de noix ou d’amandes
• 2 tasses de beurre fondu
• 1/2 kilo de Pâte Filo Krinos

Sirop:
• 1 1/2 tasse d’eau
• 2 tasses de sucre
• 1 tasse de Miel Attiki

INSTRUCTIONS

Préparation
1. Tremper les amandes pendant 5 minutes dans de l’eau bouillante et peler.
2. Hacher finement les amandes ou les noix au robot culinaire.
3. Faire fondre le beurre et le garder chaud au bain-marie.
4. Étendre 2 cuillères à soupe de beurre dans un plat de cuisson d’environ 23 cm x 36 cm.
5. Étendre une feuille de pâte filo et l’enduire de beurre chaud avec un pinceau. Répéter la même opération avec 5 autres feuilles de pâte filo.
6. Couper les feuilles de pâte filo pour qu’elles soient de la même taille que le plat de cuisson.
7. Étendre le mélange de noix sur les feuilles de pâte filo.
8. Étendre une feuille beurrée, puis une feuille non beurrée et couvrir de nouveau du mélange aux noix. Répéter la même opération jusqu’à ce qu’il ne reste que 6 feuilles.
9. Replier les bords des feuilles de filo.
10. Recouvrir des 6 dernières feuilles de pâte filo après les avoir beurrées l’une après l’autre.
11. Avec un couteau acéré, couper de bord en bord les couches de pâte filo pour former un motif de diamant et recouvrir avec le reste du beurre.
12. Asperger un peu d’eau sur les carrées de pâte.

Cuisson
Cuire à 350 °F (175 °C) pendant 1 1/2 heure.

Sirop
Dans une petite casserole, faire bouillir 1 1/2 tasse d’eau, de sucre et de miel pendant 10 minutes.
Verser le sirop chaud sur les baklavas lorsqu’ils ont refroidi.rsqu’ils ont refroidis.