Tagliata de boeuf
avec crème de citrouille

Ingrédients

• 1 tasse de vinaigre balsamique
• ½ tasse de romarin frais, haché
• ½ c. à café d’huile d’olive
• 1 ½ lb de flanc de steak
• Sel
• Poivre noir frais

Crème de citrouille
• 100 ml de crème épaisse
• 100 g de fromage feta en cubes
• 20 g de parmesan râpé
• 1 œuf blanc, battu
• 100 g de crème fouettée
• 50 g de fromage feta, émietté
• 200 g de chair de citrouille, en cubes
• Sel et poivre
• 3 c. à soupe d’huile d’olive

Pour servir
• Feuille de salade mélangée
• 3 c. à soupe d’huile d’olive
• 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
• Sel de mer

Instructions

Pour préparer la marinade de steak, mélanger le vinaigre balsamique, l’huile d’olive et romarin.

Placer le steak dans un grand bol et verser la marinade sur tous les côtés.

Couvrir avec une pellicule de plastique et réfrigérer pendant au moins 1 heure (maximum de 24 heures).

Retirer le steak du réfrigérateur et rapporter à une température ambiante.

Chauffer une poêle à frire à feu élevé. Retirer les steaks de la marinade et assaisonner de sel et poivre des deux côtés.

Placer le steak sur la grille et faire cuire jusqu’à ce que la viande soit cuite et brunie de chaque côté.

Transférer le steak à une assiette ou une planche à découper et laisser reposer pendant 5 minutes avant de couper. Utiliser un couteau pointu et couper les steaks en lanière diagonale de ½ pouce.

Pour la crème de citrouille

Préchauffer le four à 180 C.

Dans une casserole, chauffer le 100 g de crème épaisse, le feta en cubes et le Parmesan râpé jusqu’à ce que le fromage fond et que le tout soit bien mélangé. Retirer du feu et laisser refroidir.

Ajouter le blanc d’œuf, la crème fouettée, le fromage feta émietté et le poivre et mélanger jusqu’à une texture de mousse. Réfrigérer pour épaissir la crème.

Placer la citrouille dans un plat à cuisson, saupoudrer de sel et de poivre, arroser d’huile d’olive et faire cuire au four pendant 30 minutes, jusqu’à ce que la viande soit très tendre.

Quand elle est refroidie, purée la citrouille avec une fourchette, transférer au mélange de crème et remuer doucement.

Pour servir

Placer la salade dans un grand bol, saupoudrer de sel et mélanger doucement pour distribuer uniformément. Verser le vinaigre et l’huile d’olive pour enrober les feuilles. Placer 4-5 tranches de bœuf sur chaque assiette et garnir de 1 c. à soupe de crème de citrouille.

Ajouter les feuilles de salade à l’assiette et servir.